Каждый объект общественного питания включает в себя несколько зон. Каждая из зон требует различного подхода к организации условий, при которых будет соблюдаться пожарная безопасность. Условно все помещения общепита можно разделить на гостевые и служебные. К гостевым помещениям относятся сам зал, танцпол, гардероб и уборные, а к служебным – кухня, подсобные помещения и кабинеты администрации.
Как организовать пожарную безопасность в гостевых помещениях
Помещения, предназначенные для гостей, обязательно должны быть оснащены световыми указателями. Такие указатели в случае ситуации обнаружения возгорания и задымления помогут людям сориентироваться и быстро найти выход. Также эти помещения должны быть оснащены качественной звуковой системой оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации. Здесь обязательно должны быть установлены извещатели пожарной сигнализации. Они сработают в случае обнаружения возгорания и передадут сигнал на контрольный пункт. В помещениях зала или гардероба следует установить дымовые или температурные извещатели пожарной сигнализации, а также систему автоматического пожаротушения.
Почему важна установка пожарной сигнализации в кафе?
Очень важна установка систем пожарной сигнализации или ОПС в помещениях кухни объектов общественного питания, поэтому следует особое внимание уделить данному блоку. Показатели температуры в кухонных помещениях бывают зачастую очень высокими, а приготовление блюд часто сопровождается паром, дымом и чадом, поэтому обычные дымовые и температурные извещатели в помещениях кухни могут оказаться неэффективными, ведь может возникнуть ситуация ложного срабатывания. Здесь нужны современные точные извещатели. К таковым можно отнести анализаторы состава газа в атмосфере. Они определят в соответствии с составом воздуха наличие очагов возгорания.
Причиной пожара в помещениях кухни объектов общественного питания является возгорание растительных масел. И это очень опасно. Ведь ни вода, ни специальный порошок, который применяется в системах пожарной сигнализации и пожаротушения для кафе, не могут охладить раскаленные горящими маслами поверхности. Поэтому в таких случаях рекомендуется применять пенные системы автоматического пожаротушения. В зале и остальных блоках, предназначенных для гостей, можно применять воду.
Проектные работы, услуги и стоимость
Работы по проектированию пожарной сигнализации для кафе и других объектов общественного питания– сложный и трудоемкий процесс, требующий большого опыта, специальных знаний, умений, что учесть и принять во внимание многочисленные детали и нюансы.
Обширный спектр сопутствующих услуг для объектов общественного питания в Краснодаре представлены компанией Айбери, которая имеет обширный и богатый опыт в этой области, и которая занимается проектными работами, монтажом, настройкой и обслуживанием различных систем и автоматического пожаротушения. Компания Айбери предварительно оценит стоимость оборудования, работ и услуг для кафе, ресторана и других объектов общественного питания, создаст рабочий проект, а также организует и осуществит монтаж любого типа оборудования. Так-же Айбери оказывает сервис, связанный с техническим обслуживанием пожарной сигнализации (АПС) и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) в Краснодаре.